sábado, 6 de octubre de 2012

Spongata

Ya que el día de Todos los Santos se acerca, vamos a empezar a poner recetas típicas, aunque he encontrado varias versiones de la receta que os traigo hoy, que también la sitúan en Navidad.
 
Se trata de la Spongata típico dulce italiano, bastante antiguo, la primera receta parece ser que fue escrita a finales del S. XIV.
 


 
 
Su nombre viene de la palabra italiana esponja, en referencia a su aspecto esponjoso e irregular y a la consistencia de su relleno.
 
La spongata se realiza en los alrededores de Reggio Emilia y Brescello. También se produce en las provincias que limitan con Parma, incluyendo Busseto, Corniglio, Berceto, Cassio, Piacenza y Módena. Tradicionalmente, también se puede encontrar en Pontremoli, en el Valle del Magra, y en Sarzana. En Busseto, la spognata tiene una importancia "histórico-musical" particular, que, claro está, no me puedo resistir a contaros, dada mi profesión:
 
 Mientras Giuseppe Verdi componía Don Carlos , quiso visitar "La Antica Pasticceria Muggia", fundada en 1867.
La pastelería servía un postre especial hecho de masa de hojaldre, relleno con miel, almendras, piñones, fruta escarchada, limón y pasas. Verdi pensó que el pastel era una obra maestra y la spognata se convirtió en el postre oficial de Busseto.
 
Antiguamente, la spongata se hacía durante el invierno, a partir del día de Todos los Santos, o el 2 de noviembre.
 
 
 
 
Ingredientes relleno:
  • 50 gr de naranja confitada.
  • 50 gr de piñones.
  • 100 gr de galletas troceadas (preferiblemente amaretti)
  • 150 gr de miel.
  • 50 gr de almendras.
  • 50 gr de coñac.
  • 50 gr de vino blanco.
  • 50 gr de nueces.
  • 50 gr de avellanas.
  • 100 gr de pasas.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.
 
Preparación:
 
  1. Ponemos a remojar las pasas en un vaso con agua durante una media hora y, pasado ese tiempo, las mezclamos con la naranja confitada.
  2. Troceamos los frutos secos 5 segundos velocidad 6. Reservamos
  3. En un cazo ponemos la miel, el coñac y el vino y lo llevamos a ebullición, añadimos las galletas, los frutos secos y cocemos a fuego moderado removiendo de vez en cuando.
  4. Añadimos las pasas, la fruta confitada, las especias y removemos unos minutos más. Reservamos
 
Ingredientes de la masa:
 
  • 70 gr de vino blanco.
  • 180 gr de mantequilla.
  • 325 gr de harina.
  • 130 gr de azúcar.
  •  
Preparación:
 
  1. Pon todos los ingredientes en el orden en el que aparecen en el vaso de la Thermomix, mézclalos 15 segundos en velocidad 6 y después programa 2 minutos, velocidad espiga. La masa es elástica y grasienta, pero no pegajosa. Pellízcala con los dedos, si no se te pega, ya está, si no, añade un poco más de harina.
  2. Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  3. Divide la masa en dos, una más grande que la otra y, con ayuda de un rodillo y encima de un papel de hornear (te será más fácil de transportar) estira la masa, pásala a un molde, previamente engrasado y rellénala con el relleno que preparamos antes.
  4. Cubre con la otra mitad de masa y hazle algún pequeño agujerito en la superficie para que "respire". Puedes untar la superficie con huevo batido, mantequilla derretida...
  5. Hornea durante 40 minutos.
  6. Una vez fría, la podéis espolvorear con azúcar glass, pero yo ya no me pude resisitir ;D
 
 

2 comentarios:

  1. oye y para cuantas personas esta hecha esta receta?

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    1. Es bastante compacta, así que para unas 8 personas, eso sí, que no repitan ;)

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Basado en Plantilla simple. Editado por . 2013